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배추 김치 담기
재료
중간 크기의 배추 1통
굵은 소금 1/2컵
물 8 종이컵
양파 1개 (다진 것)
대파 3대 (다진 것)
마늘 7-8쪽 (다진 것)
생강 1조각 (다진 것)
고추 가루 1/2컵 (맛에 따라 조절)
고춧가루 2큰술
멸치 액젓 2큰술
멸치 다시마 육수 1/2컵
설탕 2큰술
새우젓 2큰술 (선택 사항)
담그는 방법
배추를 깨끗하게 씻어주세요. 배추의 뿌리 부분을 제거하고, 한 잎씩 분리합니다.
큰 볼에 굵은 소금을 물에 섞고 배추 잎 사이에 소금을 골고루 발라주세요. 잎 사이에 꼽힌 곳이 소금에 약간 물들도록 해야 합니다. 소금을 바른 배추를 시간이 지남에 따라 뒤집어주면 좋습니다.
2-3시간 동안 소금에 절인 후 깨끗한 물에 여러 번 헹굽니다. 소금맛이 빠져나가도록 합니다. 헹구고 나면 배추를 물기를 털어낸 후 대기시킵니다.
양파, 대파, 마늘, 생강을 다진 다음, 고추 가루, 고춧가루, 멸치 액젓, 멸치 다시마 육수, 설탕, 새우젓을 함께 섞어서 양념장을 만듭니다.
배추 잎마다 양념장을 발라주세요. 배추 잎을 하나씩 펴면서 양념장을 바르면 김치가 잘 베어나갑니다.
담그는 그릇에 배추를 쌓아 올리고 가장 위에 양념장이 오도록 합니다. 김치 담그는 그릇을 덮고 실온에서 하루 정도 발효시켜주세요. 하루가 지나면 김치는 냉장고로 옮기고 여러 주 동안 숙성시킵니다. 맛이 더 높아집니다.
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