본문 바로가기
카테고리 없음

김장(김치) 하는 법 (직접 해 봤습니다!!)

by 빛나는부자 2024. 11. 9.
반응형

김장 하는 날!

처가집이 강원도라서 배추농사가 됐다고 해서 김장하는 날 직접 김장을 해 봤습니다.

준비 과정

 

장모님 장인 어른이 이미 배추를 따서 배추를 절여놨습니다.

 

이 과정이 제일 힘든 과정이라고 했는데 참여를 못해 송구스러웠습니다.

 

식구들이 많아서 100포기를 한다고 해서 걱정반 기대반....

 

마늘을 갈았습니다. 고춧가루 5kg  두 덩어리와 무 20개를 열심히 썰어 놨어요.

 

옷갖 양념이 까나리 새우젓 꼴뚜기 한치새끼 등등 알수 없는 것들을 몽땅 집어 넣었다.

어르신들의 눈짐작으로 이루어 지는 결정체들 존경스럽다.

 

요게....요롷케 되었습니당

사이드로 알타리무도 금방 완성했다.

마약 김밥도 간식으로 먹었다. 맛나더라 줄 서서 먹는 곳이라고 하더라 한팩에 7천원

다 같이 이루어진 합동 작전 비벼비벼!! 여럿이 하니 100포기 금방 끝났다.

 

이 후 수육도 해서 먹었는데 너무 흥분한 나머지 사진찍는걸 까먹었다.

 

해보니 김장 별거 아니네!!!

반응형